Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВИТАМИН D. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ.
УДИВИТЕЛЬНЫЙ ВИТАМИН D. НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ.

Доступно только для пользователей
Но на этом судьба витамина D в нашем организме не заканчивается. Холекальциферол и его растительный аналог эргокальциферол из кожи поступают в печень, где превращаются в 25-гидроксикальциферол, из которого в дальнейшем в почках образуется 1,25-дигидроксикальциферол. Это наиболее активная форма витамина D, которая вызывает в кишечнике образование специфического кальций-связывающего белка. Этот белок усиливает всасывание кальция в тонкой кишке. Одновременно витамин D ускоряет реабсорбцию кальция в почечных канальцах, возвращая кальций в кровь и уменьшая его потери с мочой. Таким образом, нехватка витамина D может возникать не только и не столько при его дефиците в составе питания, сколько при его недостаточном образовании в коже при действии солнечного света. Однако при заболеваниях печени и почек также неизбежно возникает дефицит витамина D, так как нарушается образование наиболее активных форм этого витамина.

Казалось бы, для того, чтобы насытить наш организм достаточным количеством витамина D, следует чаще бывать на свежем воздухе и загорать летом или хорошо и качественно питаться. Мы знаем, что в составе мяса, рыбы и, особенно, в печени много витамина D. Но не все так просто.



Витамина D в питании. В продуктах питания содержания витамина D не так много, как может показаться. Больше всего витамина D содержится в печени трески (375 мкг/100 г) и в рыбьем жире (210 мкг/100 г). В жире сельди, например, витамина D существенно меньше – 22,5 мкг, а в яичном желтке и в мясе – 2,0 мкг, в печени – 0,75 мкг, в масле – 0,76 мкг на 100 г продукта. Но, главное заключается в том, что витамин D усваивается очень плохо, как все остальные стерины, примерно, на 50%. В растительных продуктах витамина D еще меньше, и усваивается он еще хуже.

Если посчитать, то получается, что при обычном питании в наш организм с пищей поступает около 0,7-5,4 мкг витамина D в сутки, что явно недостаточно для поддержания нормальной обеспеченности витамина D (Lawson D.E., 1979). В среднем поступление витамина D с пищей не превышает 2 мкг и может быть повышено до 10 мкг за счет включение в питание продуктов, богатых этим витамином (Neer R., 1977). В Англии потребление витамина D с пищей в среднем составляет 1,7 мкг/день у мальчиков и 1,1 мкг/день у девочек (Poskitt E.M., 1979). Учитывая, что в желудочно-кишечном тракте усваивается менее половины витамина D, то количество поступающего с пищей витамина следует разделить пополам. Напомним, что в настоящее время норма суточной потребности в витамине D для взрослого человека определена на уровне 10 мкг. Но может, нас спасает эндогенный биосинтез витамина D в коже?



Образование витамина D в коже. Роль солнечного света. Что касается образования витамина D в коже, то и здесь есть серьезные проблемы. Известно широко распространенное мнение о том, что загорать вредно, поскольку при этом возрастает вероятность образования рака кожи. Так ли это? Высокая вероятность возникновения рака кожи характерна далеко не для всех людей. Людям из группы риска не рекомендуется загорать на солнце, для большинства остальных, длительное пребывание на солнце не представляет серьезной опасности. Но только солнце гарантирует образование достаточного количества витамина D.

Все хорошо знают, что для образования витамина D необходим солнечный ультрафиолет. Но для этого подходит лишь очень узкий диапазон ультрафиолетового спектра с длиной волны 270-280 нм (это так называемый В-диапазон). Следует подчеркнуть, что при искусственном загаре витамин D в коже не образуется. Протекторы, которые наносят на кожу для защиты от ультрафиолетового облучения, например, циннаматы или саллицилаты, полностью предотвращают образование витамина D в коже. Образование витамина D в нашей коже зависит от географической широты, на которой мы живем, времени года, погоды (количества солнечных дней), длительности пребывания на солнце, характера одежды, образа жизни. В наших широтах данный вид ультрафиолетового спектра солнечного света, который способен инициировать образования в коже витамина D, появляется в течение очень короткого времени – с апреля по август (менее чем на 6 месяцев в году), и этот фактор является решающим для существования проблемы хронического дефицита витамина D для жителей Северного полушария Земли: Европы, Северной Америки и России.

Проблема обеспеченности организма человека витамином D человека берет свое начало в истории человечества. Известно, что человек вышел из мира животных и сформировался как вид в тропической области Земли, где ультрафиолетовое излучение солнца, необходимое для образования витамина D, продолжается на протяжении всего года. В этой области Земного шара солнца так много, что кожа человека становится черной или смуглой, за счет образования защитного пигмента – меланина, который защищает кожу от избытка ультрафиолета, поглощая эту опасную для здоровья, но необходимую для биосинтеза витамина D часть ультрафиолетового спектра. Переселившись в Северные широты Земли, человек потерял естественный меланин, и его кожа приобрела белый цвет. У многих людей с белой кожей после длительного пребывания на солнце меланин в коже все же образуется, и кожа становится темной – человек загорает. Но у некоторых людей с белым цветом кожи, светлыми или рыжими волосами меланин в коже может вообще не образовываться. Такие люди не способны загореть, на солнце они «сгорают».

Белый цвет кожи жителей Северного полушария представляет собой адаптацию, подаренную нам Природой. Она направлена на то, чтобы обеспечить нам максимальный уровень биосинтеза витамина D в коже в течение короткого лета, когда кожа может подвергаться солнечному излучению. Поэтому пребывание на свежем воздухе в солнечные дни или прием солнечных ванн является непременным условием нашего здоровья, поскольку обеспечивает образование определенного количества витамина D. Однако этого количества витамина D хватает, в лучшем случае, лишь до начала или середины зимы. В осенние и зимние месяцы биосинтез витамина D в нашей коже не происходит. Например, на широте американского города Бостон (42.2о северной широты) образование витамина D не возможно с ноября по февраль, а на широте канадского города Эдмонт (52о северной широты) – с октября по март. Эта проблема крайне актуальна для нашей страны, большая часть которой располагается в более северных широтах Евразии. Напомним, что северная граница между США и Канадой проходит, примерно, на широте Киева. Убрав черный пигмент из нашей кожи, Природа предоставила нам возможность увеличить образование витамина D. Как же мы используем эту возможность?

К сожалению, образ жизни современного человека и, в частности, его одежда идут вразрез с интересами здоровья, в том числе из-за уменьшения биосинтеза витамина D. Плотная одежда летом, редкое пребывание на солнце, отсутствие летнего загара у жителей Северных стран ведет к катастрофическому дефициту витамина D, особенно у пожилых людей. Но даже жители Южных стран, например, Ближнего Востока с большим числом солнечных дней в году из-за плотной черной одежды могут испытывать глубокий дефицит витамина D. То же касается одежды женщин в мусульманских странах, которые большую часть времени проводят дома. В результате у детей в Саудовской Аравии имеется высокая частота рахита, несмотря на достаточное количество солнца в течение всего года. Причинами рахита называют обычай пеленать детей и избегать пребывания на свету, конструкция домов, и внутренних двориков, защищающих от прямого солнечного света. У детей бедуинов, живущих в палатках, рахит отмечают значительно реже. Другой пример касается жителей Кении и Танзании (страны Восточной Африки). В этих странах у представителей народности Банту, которые начали носить европейскую одежду, уровень витамина D в крови, примерно, вдвое ниже, чем у людей из народности Масаи, которые продолжают носить традиционную – более открытую одежду. К тем же последствиям приводит миграция жителей Африки и других Южных стран в страны Европы или Северной Америки. У темнокожих жителей Северных стран уровень витамина D в крови ниже из-за более высокого содержания меланина в коже, чем у коренных представителей белой расы. Поэтому, меняя место жительства и переезжая с Юга на Север, необходимо учитывать физиологические возможности организма или увеличивать потребление витамина D.
Сколько витамина D нам нужно? Ответить на этот, казалось бы, простой вопрос непросто. Несмотря на то, что во всех странах существуют нормы потребности в витамине D но этих норм недостаточно для обеспечения физиологической потребности нашего организма.
Подчеркнем, что речь идет о пищевом восполнении недостаточности витамина D, хотя, как мы знаем, имеется два источника этого витамина. Причем, второй источник витамина D (биосинтез в коже) в расчетах потребности вообще не учитывается. О важности солнечного света для нормальной обеспеченности организма человека витамином D свидетельствует оценка содержания основного метаболита витамина D (25-оксивитамина D) в крови, Таблица 2. Как видно из таблицы, решающее влияние на уровень витамина D в крови оказывает не содержание витамина D в пище, а время пребывания человека на солнце. При этом у людей, пребывающих на солнце достаточное количество времени, уровень витамина D в крови в 2.5 раза выше, чем у здоровых людей, ведущих обычный образ жизни и редко бывающих на солнце.
Необходимо понимать, что существуют ошибки в расчетах физиологической потребности в витамине D. Об этом свидетельствуют современные данные о содержании метаболитов витамина D в крови у разных людей. По-видимому, уровень витамина D в сыворотке крови является наиболее точным критерием обеспеченности организма человека этим витамином. Исследования, проведенные в последние годы, показали, что у приматов, коренных жителей Африки, а также у людей с белой кожей, длительное время находящихся на солнце, например, у спасателей на воде, содержание 25-оксивитамина D в крови составляет в среднем 48 нг/мл, колеблясь в диапазоне 32-64 нм/мл. Тогда как нынешний «нормальный» уровень витамина D в крови определен на уровне 16 нг/мл, колеблясь в диапазоне 4,0-28 нг/мл. Таким образом, оптимальное содержание 25-оксивитамина D в крови может составлять 30-60 нг/мл (Hollis B.W.,2010). Сколько мы должны получать витамина D с пищей, чтобы поднять его уровень в крови до нормальных значений?

Было установлено, что при ежедневном употреблении 1000 МЕ (25 мкг) витамина D уровень 25-оксивитамина D в крови поднимается до 16-40 нг/мл, а при употреблении 4000 МЕ (100 мкг) – до 28-50 нг/мл. Нынешняя отечественная норма потребления витамина D в 400 МЕ (10 мкг) не способна поднять уровень витамина D в крови до нормальных значений. Однако с помощью таких количеств витамина D можно успешно бороться с остеопорозом. Для того, чтобы обеспечить оптимальное содержание витамина D в крови (50-60 нг/мл) рекомендуют принимать не менее 100 мкг витамина D в сутки, одновременно контролируя содержание 25-оксивитамина D в крови. Рекомендации, в которых утверждается, что минимальная токсическая доза витамина D составляет 2000 МЕ (50 мкг) в день не верны (Hollis B.W.,2010).
Для чего нам нужен витамин D? Долгое время полагали, что витамин D необходим нам лишь для регуляции уровня кальция в крови и минеральной плотности костной ткани. В настоящее время известно, что практически все основные органы и ткани нашего организма (сердце, поджелудочная железа, легкие, яичники, семенники и др.) имеют рецепторы витамина D. Из этого факта следует, что витамин D воздействует не только на костную ткань, тонкую кишку и почки, но и на другие органы и системы. Установлено, что витамин D важен для регуляции иммунитета, предотвращения сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических заболеваний. Под влиянием витамина D происходит дифференцировка клеток крови, что можно использовать при лечении миелодисплазии и цитопении. Установлена иммуномодулирующая роль витамина D, что увеличивает продукцию интерлейкина-1 и простагландина Е2. Угнетение пролиферации и усиление дифференцировки эпителиальных клеток кожи под действием витамина D может быть использовано при лечении псориаза (Reichel H., 1989).

Известно, что дефицит витамина D резко ослабляет защиту организма от патогенных бактерий, поскольку напрямую стимулируют образование различными клетками антимикробных пептидов. Исследование эпидемиологии инфекционных заболеваний показывает, что частота инфекции верхних дыхательных путей гораздо чаще возникает осенью и зимой, когда содержание витамина D в организме минимальное. Люди с низким уровнем витамина D в крови заболевают простудными заболеваниями достоверно чаще, чем те, кто обеспечен витамином D (Ginde et.al., 2009).

В настоящее время доказано, что витамин D оказывается полезным в качестве фактора профилактики целого ряда онкологических заболеваний. При этом для разных заболеваний эффективная концентрация витамина D будет заметно различаться, Таблица 3 .


Профилактическое действие в отношении онкологических и других заболеваний происходит на фоне достаточно высокого уровня витамина D в крови, что требует применения больших доз витамина D. Характерно, что для профилактики рахита вполне достаточно невысоких доз витамина D.


Какой уровень витамина D в крови обычных людей? Рассмотрим это на примере содержания 25-оксивитамина D в крови людей, проживающих в разных странах мира, Т

Хронический дефицит витамина D является фактором риска развития целого ряда тяжелых заболеваний с длительным латентным периодом, таких как онкологические, аутоиммунные, сердечно-сосудистые и другие.

На основании оценки статуса витамина D сывороточный уровень 25-оксивитамина D в крови менее 32 нг/мл является дефицитным.

Среднее потребление витамина D взрослыми людьми должно быть на уровне 2000 МЕ (50 мкг) в день при обычном образе жизни и 4000 МЕ (100 мкг) в день для людей, входящих в группу риска.

Важное значение в обеспеченности организма витамином D является регулярное пребывание на солнце в летнее время года.



Каково содержание витамина D в современных поливитаминных препаратах? В большинстве поливитаминных препаратов самых разных компаний содержание витамина D колеблется от 2,5 до 10 мкг, что соответствует современным рекомендациям, но не обеспечивает физиологическую потребность.

В препарате «Супер Комплекс» компании NSP содержится 10 мкг витамина D2. С учетом рекомендаций принимать препарат 2 раза в день, суточная доза витамина D составит 20 мкг. Напомним, что оптимальная суточная доза витамина D составляет 50-100 мкг.

В состав комплекса – БАД «Кальций Магний Хелат» входит витамин D3 (в 1 таблетке -133МЕ). Для укрепления костной системы организму необходимо достаточное поступление и усвоение кальция, магния фосфора. Но, именно витамин D способствует их лучшему усвоению. При употреблении 4 таблеток БАД «Кальций Магний Хелат» организм будет получать около 10 мкг витамина D.


Какой витамин D лучше: витамин D2 или D3? Речь идет о витаминах, которые мы принимаем вместе с пищей. Многие на этот вопрос ответят, что D3, но почему? Мы уже говорили, что витамин D2 (эргокальциферол) имеет растительное происхождение и усваивается (всасывается) в среднем на 15%. Витамин D3 (холекальциферол), который присутствует в продуктах животного происхождения, усваивается в среднем на 45-50%. В организме человека витамин D2 обменивается в несколько раз менее активно, чем витамин. D3.


В ассортименте компании NSP имеются БАД, содержащие большие дозы витамина D, которые не могут быть зарегистрированы в России. Мы надеемся, что после нашего разговора у Вас появился интерес к этому замечательному витамину, и новые витаминные комплексы, содержащие витамин D компании NSP, появятся на нашем рынке.
Категория: Статьи | Добавил: tanya123456 (22.10.2013)
Просмотров: 422 | Теги: польза, БАД, витамин Д, здоровье | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]